---
title: Definir a Permissão de Acesso às Funcionalidades do Gerenciamento de Portfólio
slug: cit-9/definir-a-permissao-de-acesso-as-funcionalidades-do-gerenciamento-de-portfolio
description: Learn how the CITSmart software implements ITIL's recommendation for assigning specific levels of responsibilities to a Portfolio Manager and other users through its permission control modules. Discover the importance of the "Access Profile" functionality
docTags: 
createdAt: 2021-10-28T17:36:58.000Z
---

A ITIL recomenda que um produto **ITSM** seja capaz de atribuir níveis de&#x20;responsabilidades específicos para um Gerente de Portfólio e outros usuários. Com base&#x20;nesta recomendação, a <font color="#3b9f0f">**CITSmart**</font> adota esta forma diferenciada de controle de&#x20;permissões, por meio de módulos.&#x20;

Vale a pena ressaltar que a funcionalidade **"Perfil de&#x20;Acesso"** continua existindo e controlando todos os tipos de acessos, sem separação&#x20;por módulos, para que o administrador do produto possa intervir com mais&#x20;propriedade, sempre que for necessário.

A funcionalidade de <font color="#3b9f0f">**Gerência de Portfólio**</font> permite definir quem terá acesso às&#x20;funcionalidades do Gerenciamento de Portfólio de Serviços e qual tipo de acesso/permissões (visualização, gravação e/ou exclusão).

## Antes de Começar

Antes de gerenciar a permissão de acesso, é preciso:

- [x] Ter cadastrado o perfil de  &#x20;acesso previamente.

## Procedimento

1. Acesse a funcionalidade pela navegação no menu principal `Acesso e    Permissão > Gerência de Portfólio`;
2. Escolha o perfil a ser gerenciado e clique em **"Editar"**;
3. Selecione as ações (visualizar, gravar e/ou deletar) que o perfil poderá   &#x20;realizar;
4. Vale lembrar que:
   - os perfis de acesso ficarão desabilitados (os checkbox de todos os perfis de     &#x20;acessos pré-existentes ficarão desmarcados), por default, quando forem criadas     &#x20;novas funcionalidades, exigindo, portanto, que o administrador     &#x20;explicitamente habilite estas para os perfis que desejar, tornando-a     disponível para os perfis pretendidos.
5. Por fim, clique em **"Gravar"**.

