---
title: Grupo de Colaboradores
slug: citsmart8-pt/grupo-de-colaboradores
description: Learn how to effectively manage security and access controls through the use of groups. Discover how groups help automate notifications and streamline access permissions. Follow detailed instructions on creating, modifying, and deleting groups, ensuring a
docTags: 
createdAt: 2022-01-14T15:52:23.000Z
---

Um grupo é um conjunto de um ou mais colaboradores que tem os mesmos objetivos relacionados as suas funções.

Os dois usos mais comuns para os grupos criados são:

1. Gestão da segurança/sigilo de acessos a vários tipos de cadastros (ex.: pastas da base de conhecimento, portfólios de serviços, etc.).
2. Programação de notificação automática com base em alguma situação/evento específico;

Esta funcionalidade permite o cadastro de grupos e o vínculo deles com usuários, um perfil, contratos e e-mails para notificação.

Esta funcionalidade disponibiliza ações diversas, tais como, incluir, alterar e excluir um grupo.

## Antes de começar

- [x] Cadastre previamente o perfil de acesso e o colaborador.

## Procedimento

1. Acesse a funcionalidade através da navegação no menu principal `Acesso e Permissão > Grupo;`
2. Clique em "**Novo**";
3. Defina as configurações que sejam necessárias;
4. Clique em "**Gravar**".

:::hint{type="success"}
✅ ***Regra*****:**

A exclusão de grupo depende de não existência de portfólios, colaboradores e contratos a ele vinculados.
:::

