Gestão de Pessoas - CITSMART
Objetivo
O objetivo deste documento é detalhar a utilização da aplicação "Gestão de Pessoas", disponível na ferramenta ITSM Citsmart, destacando suas funcionalidades e procedimentos, incluindo a gestão de usuários, alteração, cadastro e administração de grupos, além da definição e atribuição de roles. Seu propósito é fornecer uma visão clara do uso da aplicação, garantindo a correta configuração e manutenção dos acessos.
PROCEDIMENTO PARA EXECUÇÃO
Acessar o Citsmart
Após acessar a ferramenta CITSmart, utilize o menu de navegação vertical à esquerda. Selecione a opção “Gestão de Pessoas”

Meu perfil
Ao selecionar a opção "Meu perfil", os dados básicos são preenchidos automaticamente. Caso deseje, você pode informar CPF, data de nascimento, telefone e endereço para completar seu cadastro na ferramenta Citsmart.


Roles
Na ferramenta Citsmart, roles (ou papéis) representam conjuntos de permissões que definem o que um usuário pode visualizar e executar no sistema. Cada role está associada a um nível de acesso específico, permitindo a configuração de responsabilidades e restrições conforme a necessidade da organização.
Para acessar a funcionalidade, selecione a aplicação de Gestão de Pessoas no menu de aplicações, depois clique em “Roles”.

Nesta tela, são apresentados os roles existentes na ferramenta Citsmart. Para criar um novo role, utilize o botão “Criar” localizado no lado direito da tela. Para excluir um role, utilize o botão disponível para cada role existente.

Grupos
Cada grupo possui permissões de acesso específicas, determinando as funcionalidades disponíveis para cada usuário.
Para acessar a funcionalidade, selecione a aplicação de Gestão de Pessoas no menu de aplicações, depois clique em “Grupos”.

Nesta tela, são apresentados os grupos existentes na ferramenta Citsmart. Para criar um novo grupo, utilize o botão “Criar” localizado no lado direito da tela. Para editar ou excluir um grupo, utilize os botões disponíveis para cada grupo.
No topo da lista, são exibidos botões que permitem copiar a lista para a área de transferência, ou exportar a lista em formato CSV, XLSX ou PDF.

Usuários
A página de Usuários exibe uma lista com os usuários do sistema, e permite a criação de novos usuários.
Os usuários são as pessoas que utilizam o sistema, tanto para abrir quanto para atender chamados. Para que as funcionalidades de atendimento e solicitação de tickets funcionem corretamente, é necessário a criação de usuários, e a atribuição de grupos e papéis para cada usuário. Os grupos e papéis definem se o usuário é um cliente, atendente ou administrador, e cada grupo e papel possui permissões de acesso diferentes.
Para acessar a funcionalidade, selecione a aplicação de Gestão de Pessoas no menu de aplicações, depois clique em “Usuários”.

A tela de Usuários exibe algumas métricas sobre os usuários cadastrados na plataforma, bem como uma lista. Os cards no topo da tela exibem o número total de Grupos, Roles e Usuários cadastrados no sistema.
Acima dos cards, no lado direito da tela, são exibidos os botões para Criar novo Usuário e Cadastrar novos usuários em massa.
Abaixo dos cards, ao centro da tela, é exibida uma lista com todos os usuários e algumas informações divididas em colunas.

No topo da lista, do lado direito são exibidos os campos para Pesquisar na lista de usuários, Limpar a busca realizada, e Exportar Usuários.

As colunas da lista de usuários exibem algumas informações sobre cada usuário:
- Nome: Nome e sobrenome do usuário.
- Usuário: Login do usuário.
- Email: Endereço de email do usuário.
- Status: Ativo ou Inativo
- Sessão:
- Última modificação: Data da última modificação das informações do usuário.
- Ações: Botões para Editar as informações ou Excluir usuário.

Se houverem muitos usuários cadastrados, a visualização será dividida em páginas. Utilize as setas no fim da página para navegar entre as páginas.
Criar novo Usuário
Para criar um novo usuário, acesse a página de “Usuários” e clique no botão “+Usuário” para criar um usuário único, ou “+Usuários em Lote” para cadastrar vários usuários ao mesmo tempo.

- +Usuário: O botão de “+Usuário” exibe uma tela com as informações do usuário a ser criado:

Inclua as informações de identificação de Nome e Sobrenome, o Email e o nome de Usuário. O nome de usuário será usado para acessar a plataforma, e o email será o principal ponto de contato externo com o usuário.
Ao centro, selecione na caixa o tipo de sessão do usuário: Permanente, Concorrente, Administrador e Ilimitado. O tipo de sessão influencia no tipo de acesso que o usuário terá ao sistema.
Na parte de baixo, marque a caixa de Ativo para ativar o usuário.
A caixa de Senha “Padrão?”, quando marcada, cria o acesso usando a senha padrão do sistema, exibida ao lado. Ao realizar o acesso pela primeira vez, será requisitado ao usuário que escolha uma nova senha. Marcar esta caixa automaticamente desabilita a opção de senha temporária.
A senha padrão será sempre Mudar-123
A caixa de Senha temporária? permite que uma senha padrão personalizada seja definida no campo ao lado. Ao realizar o acesso pela primeira vez, será requisitado ao usuário que escolha uma nova senha. Este campo só pode ser alterado caso a opção de Senha padrão esteja desabilitada.
Após incluir as informações desejadas, selecione Cadastrar para criar o novo usuário ou Fechar para cancelar e voltar para a tela anterior.
- +Usuários em lote: Na lista de usuários, o botão de “+Usuários em lote” permite que uma lista de usuários seja importada para o cadastro de múltiplos usuários.

A tela exibida define o modelo usado para importar usuários. É necessário fazer o upload de uma lista no formato CSV seguindo o padrão exibido. É possível baixar um arquivo de exemplo ao clicar no botão “Baixar Modelo” abaixo da caixa.
As observações definem alguns parâmetros que devem ser seguidos ao fazer o upload da lista.
Abaixo das observações, clique no botão para navegar em sua máquina e selecionar um arquivo compatível para o upload.
Após selecionar um arquivo, a lista abaixo será atualizada com os novos usuários.

Para concluir a criação, clique em “Importar Usuários” ao lado direito.